当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 图片新闻 > 正文

学院教师参加第二十三届中国风景园林规划设计大会

来源: 日期:2024-05-21点击:

第二十三届中国风景园林规划设计大会于5月1519日在浙江省杭州市成功举办。本次会议以“风景园林助力中国式现代化建设”为主题,围绕公园城市规划与场景营城等十六个专题展开交流研讨,共谋行业发展,共享技术创新,共议社会所盼。

大会邀请了中国工程院院士程泰宁,中国工程院院士吴志强,住房和城乡建设部总经济师杨保军,自然资源部国土空间规划局副局长苗泽,北京林业大学副校长李雄,清华大学建筑学院景观学系联合创始人杨锐等知名大师学者作主旨报告。学院副院长周建华教授,风景园林系辛儒鸿副教授,学院优秀校友、重庆道合园林景观规划设计有限公司副总经理王静分别受邀在分会场主持、作主题报告。

大会开幕式

本次大会分论坛四:公园运营策划与设计,由学院和深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司联合筹备,周建华作为主持嘉宾受邀出席论坛。论坛共有11位来自知名高校及企业的专家代表,围绕论坛主旨议题,响应国家发展战略导向,聚焦存量更新阶段发展特征展开深度交流。王静作题为:《基于运营价值体现的城市公园规划设计实践》的主题报告。报告提出“公园运营循环逻辑”体系,强调资产、资源和创造需求之间协调平衡的重要性。

周建华主持分论坛

王静在分论坛作报告

分会场四专家合影

辛儒鸿在分论坛十五:城市生物栖息地营建规划设计,发表题为《“四水兴城,生境营城”——城市公园水环境综合治理与生物多样性设计》的主题报告。报告系统论述了城市水环境治理的演变历程与发展趋势,以及发达国家、优秀城市的水环境治理经验与启示。聚焦“水-生资源如何融通、水-城环境如何联动、城-景价值如何激活三大关键问题,提出“两尊重、三协同、四维一体”的城市水环境综合治理与生物多样性设计理论框架。最后结合重庆市大足开区水环境综合治理项目,阐释了通过“立水、优水、悦水、兴水”四大实施路径,打造“产、城、境、业”一体化发展的规划设计思路。

辛儒鸿在分论坛作报告

学院教师的参会,扩大了西南大学风景园林学科的学术影响力和社会知名度,增进了校企之间的交流互动和深厚友谊。