当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

学院教师受邀参与“巴蜀园林”与“江南园林”对话活动并担任北林花园建造节评审工作

来源: 日期:2024-05-29点击:

5月23日,“巴蜀园林”与“江南园林”对话活动在四川农业大学成都校区图书馆报告厅举办。学院副院长周建华教授、风景园林规划设计与历史理论教研室主任李奕成副教授受邀参与本次活动

周建华教授作题为《重庆山地寺观园林空间理法特征》的主题报告。报告指出重庆山地寺观历经上千年的发展,体现着巴渝地区独有的地域特征,具有重要研究价值。周教授在梳理重庆地区寺观营建发展脉络后,结合对主城区典型寺观案例的实地调研与空间图式分析,归纳整理了其主要造景要素,梳理了寺域引导、宗教活动、休闲游憩、生活居住四类功能空间。接着,周教授从景观要素、功能分区、空间布局三个方面总结重庆主城山地寺观园林空间的理法特征,即因势赋形的园林要素、巧借地势的功能分区、随山就势的多样布局。最后,指出应持续推进巴蜀地区园林空间理法研究,理解其适应环境的空间营造经验与智慧。同时,充分挖掘巴蜀地区传统园林遗产,形成地区园林遗产保护修复的地域性技术途径。

周建华教授受邀作《重庆山地寺观园林空间理法特征》的主题报告

李奕成副教授参与了“传统园林的保护与传承、创新与发展”主题对话。对话中重点谈到对巴蜀园林体系中巴渝地区园林历史地位的理解,并认为应该尊重地域园林的格调与环境适应性营建途径,并以此作为保护实践的基础发扬园林精神,传承园林文化。

李奕成副教授参与“传统园林的保护与传承、创新与发展”主题对话

本次活动以“巴蜀园林”与“江南园林”对话——传统园林的传承与创新”为主题,由中国风景园林学会指导,江南园林联盟、重庆市风景园林学会、成都市风景园林学会、四川农业大学风景园林学院、全联旅游业商会风景园林专委会主办,成都市公园城市建设发展研究院、西南交通大学建筑学院、重庆大学建筑城规学院、西南大学园艺园林学院、四川天艺生态园林集团股份有限公司协办,中国园林杂志社、《人文园林》杂志、《重庆园林》杂志、重庆风景园林网、成都市公园城市信息宣传中心等专业媒体支持。来自中国风景园林学会,江南园林联盟,重庆市风景园林学会以及专业高校、行业企业代表200余人参会。

5月24日,2024年成都世界园艺博览会国际竞赛花园建造专项竞赛——2024年成都公园城市花园季暨第七届北林国际花园建造周评审与颁奖仪式在成都世园会主会场举行。学院副院长周建华教授受邀担任评委专家,并于评审前出席参加评审预备会,了解竞赛有关情况及评审工作安排。

周建华教授受邀担任2024年成都世界园艺博览会国际竞赛花园建造专项竞赛评审专家

本次国际竞赛由中国风景园林学会、国际竹藤组织指导,由北京林业大学、成都市公园城市建设管理局、中国风景园林学会教育工作委员会主办,成都市风景园林学会、北京林业大学园林学院、成都市公园城市建设发展研究院、成都园艺博览运营发展有限公司共同承办。

2024年成都世界园艺博览会国际竞赛花园建造专项竞赛评审现场