当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 图片新闻 > 正文

学院开展2024年夏季消防安全专项检查

来源: 日期:2024-06-03点击:

5月30日-31日,为落实学校夏季消防安全工作要求,进一步加强学院消防安全管理工作,强化隐患排查整治,筑牢学院安全防线,坚决预防和遏制火灾事故发生,学院领导班子分别带队对行政办公区、教室实验室及学生宿舍等区域开展了夏季消防安全专项检查工作。

检查中,各检查组分别实地查看了科技大楼、隆平楼、33教、30教的教室实验室以及学生宿舍,与实验室安全管理工作人员和学生进行了深入交流,了解实验室和宿舍日常消防安全管理情况,强调了消防安全的重要性。检查组要求师生时刻保持警惕,加强自查自纠,确保消防安全无死角,并对实验室、学生宿舍内的消防设施、疏散通道、电器设备使用等进行了逐一查看,重点检查了消防栓、灭火器等消防器材的完好情况,特别是对检查过程中存在的问题提出了针对性的整改措施。

学院党委书记潘玉锋指出,要认真汲取今年以来全国各地火灾事故惨痛教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,充分认识做好学校夏季火灾防控工作的重要性,要严格按照“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,形成“自我管理、自我检查、自我整改”的群防群治体系,营造师生员工重视、参与消防工作的良好氛围。学院院长宋洪元强调,学院要定期开展风险研判,做好防火检查巡查工作,完善台账登记管理;要强化教育,做好全覆盖安全教育,着重强调电力使用的安全性,坚决杜绝私拉乱接和使用违规大功率电器的行为,特别是坚决防止出现电动车电池进入实验室教室充电等问题;要做好预案,一旦发生突发事件,确保第一时间开展应急处置,保障师生生命安全,筑牢学院安全风险预警防线。

通过此次检查,学院进一步掌握了实验室、学生宿舍的消防安全状况,为今后的消防安全工作提供了有力保障;同时,也提高了学院师生的消防安全意识,营造了良好的消防安全氛围。