当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

学院在四川长征干部学院甘孜泸定桥分院组织开展教师思想政治素质和师德素养专题培训

来源: 日期:2024-07-11点击:

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入落实“时代新人铸魂工程”和“高质量教师队伍建设战略工程”重点任务,提升教师思想政治素质师德素养,7月8至11日,园艺园林学院赴四川长征干部学院甘孜泸定桥分院开展教师思想政治素质师德素养专题培训。学院领导、党委委员、纪委委员、样板支部书记代表和近年入职教师代表共20余人参加。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。此次培训以“伟大长征精神为主线,紧扣教师思想政治素质师德素养主题,通过专题教学、敬意教学、现场教学、微党课、体验教学等形式开展,内容涵盖政治理论教育、党性教育、革命传统教育、爱国主义教育等多个方面。培训分别邀请四川民族学院副教授袁平安、中共甘孜州委党校行政管理高级讲师达哇次仁、甘孜州民族干部学校高级讲师阎修川等专家,就深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、飞夺泸定桥精神十八军进藏的“两路精神”意蕴实践指向等方面进行专题讲授。

深学细悟——聚焦理想信念教育培根铸魂

守好“本”和“源”,学懂弄通秉真心,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到深学细悟融会贯通、入脑入心见行见效。予人星火者,必心怀火炬。习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”培训期间,学员们聚焦如何结合巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,提升学院教师思想政治素质、加强师德师风建设等展开热烈讨论,从思想上正本清源、固本培元,在行动上深学细悟、融会贯通,凝聚共识促发展,汲取力量齐奋进

沉浸体验——缅怀革命英雄先烈凝魂聚气

培铸“魂”和“志”,学深悟透砺恒心,缅怀革命英烈,永葆忠诚本色。在现场教学环节,学员们怀着崇高的敬意瞻仰了红军飞夺泸定桥纪念碑,向英雄烈士敬献花篮,并在纪念碑前重温入党誓词,在敬意教学实践中淬炼党性砥砺初心。通过微党课的形式重走勇士路,铭记红军两万五千里长征的光辉历史,深切缅怀党的忠诚勇士,传承弘扬红色革命精神。在亲历泸定桥过程中追忆铁索上的革命先辈,沉浸式感悟革命英雄史诗全方位追寻红色革命印记

履践致远——汲取红色精神力量赓续前行

筑牢“根”和“基”,细照笃行践初心,追寻红色记忆,赓续奋斗精神。躬行践履始玉成,行而不辍终致远。学员们先后走进甘孜藏族自治州博物馆、红军长征在磨西纪念馆、毛泽东同志住地旧址,在学习体验中追溯革命历史,在重走长征路中追寻历史足迹,在参观旧址中汲取奋进伟力,用脚步丈量山河史迹,用初心赓续精神血脉,继续走好新时代长征路

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路学员们纷纷表示此次培训让大家深刻了解了红军长征的英勇卓绝和奋勇顽强的艰苦历程,深刻感悟了伟大长征精神和十八军战天斗地谱写的“两路精神”,深刻领会了广大教师要不断强化“为党育人、为国育才”的责任担当,教书育人、严谨治学砥砺理想信念,发扬革命精神,不断攻坚克难,继续走好新时代长征路。弦歌不辍青衿志薪火相传砥砺行此次培训收获必将进一步激励和凝聚学院教职工,戮力同心、笃行不怠,共同谱写园艺园林学院高质量发展的新篇章!