当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 图片新闻 > 正文

学院开展2024年秋季学期开学前安全检查工作

来源: 日期:2024-09-05点击:

为确保2024年秋季学期的安全顺利开学,落实学校关于实验室、宿舍安全管理的要求,进一步加强实验室、宿舍消防安全工作,强化隐患排查整治,学院于96日开展了秋季学期开学前安全检查工作。

在此次检查中,学院领导班子分别带队,实地查看了科技大楼、隆平楼、33教、30教的教室实验室以及学生宿舍,与实验室安全管理工作人员和学生进行了深入交流,对各实验室及学生宿舍进行了全面的安全检查,了解日常安全管理情况,强调了消防安全的重要性。

检查组重点查看了实验室内的安全设施,包括安全柜、灭火器、急救箱等,确保其完好有效。检查了化学品的存放和管理情况,确保符合安全规范,避免危险化学品的误用和泄漏。对实验室内的电器设备使用情况进行了详细检查,确保符合安全使用标准,特别是对大功率电器的使用进行了重点关注。对学生宿舍内的消防设施、疏散通道、电器设备使用等进行了逐一查看,重点检查了消防栓、灭火器等消防器材的完好情况,特别是对检查过程中存在的问题提出了针对性的整改措施。

学院党委书记潘玉锋指出,要认真吸取以往实验室安全事故的教训,克服麻痹思想和侥幸心理,充分认识做好实验室、宿舍安全管理工作的重要性。他强调要严格按照“谁主管、谁负责”的原则,形成“自我管理、自我检查、自我整改”的安全管理体系,营造师生员工重视、参与实验室安全工作的良好氛围。学院院长宋洪元强调,学院要定期开展风险评估,做好实验室安全检查和巡查工作,完善安全台账登记管理。要强化安全教育,做好全覆盖的安全培训,坚决杜绝私拉乱接和使用违规大功率电器的行为,坚决防止出现电动车电池进入实验室教室充电等问题。此外,要制定应急预案,确保一旦发生突发事件,能够第一时间开展应急处置,保障师生的生命安全。

通过此次检查,学院进一步掌握了实验室、学生宿舍的消防安全状况,为今后的消防安全工作提供了有力保障。同时,检查提升了学院师生的安全意识,营造了良好的消防安全氛围。学院将继续加强实验室、宿舍等的安全管理,定期开展检查和培训,确保安全开学,保障师生的生命财产安全。