榨菜科技小院助力万州乡村振兴

来源:本站原创 日期:2021-12-31点击:

1227-28日,重庆万州榨菜科技小院首席专家司军副教授带领研究生再次赴重庆万州郭村镇瑞池村榨菜生产基地进行技术指导,针对今年普遍发生的榨菜侧枝较多、侧芽膨大等问题进行了原因分析:主要在于本年度榨菜定植较晚,榨菜瘤茎膨大期温度偏高,导致其营养生长过旺所致。司教授建议严格规范育苗和移栽时间,选择适用性广的品种,减施氮肥并合理施用复合肥或农家肥,得到了榨菜种植户和重庆鱼泉榨菜集团有限公司的认可。

“重庆万州榨菜科技小院”成立于202010月,是中国农村专业技术协会授予的重庆市第一批科技小院,致力于成为在农村生产一线,集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的基层科技服务平台,引导农民高效生产,探索现代农业可持续发展之路。

一年多来,我院司军副教授积极与重庆市鱼泉榨菜集团有限公司开展合作,多次带领研究生到万州区甘宁镇和郭村镇榨菜生产一线进行技术指导和培训。抓准榨菜生产关键问题,开展针对性研究,提升榨菜产量和品质,解决了农技推广“最后一公里”难题,让榨菜科技小院真正成为助力乡村振兴的农业创新平台、农户的技术服务平台。

“科技小院”以研究生驻地研究为主,零距离、零门槛、零时差、零费用服务农户及生产组织为特色,将科学研究与生产实际相结合,是人才培育新模式。自我院十字花科蔬菜研究所研究生团队入驻科技小院以来,开展了大量工作。他们普及蔬菜产业科学、推广蔬菜生产技术,发现当地产业难题、不断探索解决,进行技术攻关、提升科研水平,达到了助推榨菜产业良性发展,助力科学技术传播和科技人才培养的目的。