我院成功举办2024重庆科技活动周系列活动——“趣味植物与风景园林鉴赏”

来源: 日期:2024-05-28点击:

为进一步弘扬科学家精神,激发全社会创新活力, 5月26日上午,重庆市科技活动周暨北碚区科技活动周系列活动“趣味植物与风景园林鉴赏”于西南大学顺利开展,活动由园艺园林学院党委承办,共吸引了两百余名少年儿童及家长参与其中。

拾起地上飘落的蓝花楹、探访岸边盛开的蝴蝶花、 观察架上挂满的紫藤果……在共青团花园,于杰教授向小朋友们讲述了西大校园中常见植物的特征和识别要点,孩子们积极思考,踊跃提问。

走进西南大学植物标本馆,关心副教授带领孩子们参观馆藏腊叶标本,生动讲述老一辈植物学家不畏艰辛采集植物标本的故事,以科学家精神感召鼓舞青少年孜孜不倦。

看似平凡的植物细胞、组织,在显微镜下却展现出了令人惊叹的微观之美。在西南大学33教508实验室,刘家琳教授和吴雨浓老师向孩子们讲述如何进行风景园林鉴赏,带领孩子们用显微镜观察植物、制作植物标本,在虚拟仿真实验中生动体验常见植物形态解剖特征解析与重构。孩子们在感受到科学魅力与神奇的同时,更体会到了动手实践的乐趣与成就。

本次活动是园艺园林学院“园行领航”党建品牌系列活动之一,是继去年承办重庆市市科普活动周“趣味植物识别与标本制作”、“环境美化与生态修复”系列活动的成功后续,并进一步扩大受众规模。让小朋友们感受植物之美、发现植物之趣,帮助小朋友树立人与自然和谐共生的生态理念、建立科学思维启蒙,达到寓学于乐、寓教于乐的目的。