当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 研究生教育 > 正文

“新安江杯”严东关旅游综合体设计竞赛落幕 我校学子取得佳绩

来源:本站原创 日期:2019-11-19点击:

日前,以“逸游山水、文化繁荣”为主题的“新安江杯”严东关旅游综合体设计竞赛决赛在建德市隆重举行。我校园艺园林学院学生团队凭借其设计方案《山水圩田,烟渚严州》最终通过层层评审获得优秀奖。

建德严东关位于千年古府梅城主城区的东侧,坐拥新安江、兰江、富春江“三江汇流”的旖旎风光,水域视野开阔,毗邻“七里杨帆”“九姓渔村”等景区,建德三江两岸最美绿道穿行其中。本次竞赛围绕乡村振兴、城乡生态人居环境提升、生态特色城镇建设、创新城乡文化旅游产业发展模式等主题,为美丽城镇发展提供创意。该项赛事历时5个月,共有200余支队伍报名参赛,收到有效作品126个。初赛组委会历经三轮评选,最终选出15个作品进入决赛。经过一天的激烈答辩与评审,我校园艺园林学院学生唐彧、黎雨松、卢虹羽团队方案《山水圩田,烟渚严州》通过层层评审荣获优秀奖,获得20000元奖金。

该作品以“山水圩田·烟渚严州”为规划设计主题,以“山水共融、塘田共生、文旅共兴”为规划设计理念,以严州文化作为打造景观的灵魂,依托场地现状构建生态、生产可持续,文化可延续的山水空间格局,形成集农业、文化、康养、科技于一体的山水圩田诗意生活。

据了解,“新安江杯”严东关旅游综合体设计竞赛为全国首个项目制旅游综合体设计竞赛,通过组织全国风景园林硕士培养单位以组队方式参与建德市梅城镇严东关地块设计竞赛,充分发挥“准风景园林师”对于实际场地的综合控制能力、设计能力、提升能力,将最新的风景园林规划与设计理念、理论与技术同实际场地设计解决方案相结合,共同推动美丽中国建设,统筹协调乡村与城市可持续发展,解决当下乡村景观发展热点难点问题以及为未来发展方向出谋划策。