当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 研究生教育 > 正文

研究生教育

我校风景园林专业学位荣获第三批全国示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地称号

来源:本站原创 日期:2019-11-20点击:

日前,全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会公布第三批全国示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地评审结果,我校申报的西南大学重庆道合园林景观专业学位研究生联合基地获得该荣誉称号。

依据教育部2015年出台的关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》,全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会开展“全国示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地”遴选活动,经过申报材料审查、现场答辩、专家评审以及名单公示等环节,此次入选第三批全国示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地名单的共有西南大学、北京林业大学、南京林业大学等8所高校。

园艺园林学院以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径开展专业学位研究生培养,已与多家单位共建风景园林专业学位研究生联合培养基地。2018年“西南大学-重庆市风景园林规划研究院风景园林硕士研究生联合培养基地” 获得重庆市联合培养基地建设立项;本次获牌的西南大学重庆道合园林景观专业学位研究生联合基地,自2015年签订联合培养协议以来,将应用型创新人才培养与实际市场需求有机结合,以紧密的产学研合作为纽带培养专业学位研究生,建立了多方协同培养的机制,形成了比较完善的管理运营模式。已联合培养了30余名风景园林专业硕士,这些学生在联合基地培养期间获得10余项国内外风景园林大赛,并参与了多项科研课题。该基地将更好地发挥示范引领作用,推动我校专业学位研究生联合培养实践基地建设,推进专业学位研究生教育与行业企业的深度紧密合作,进一步改革与拓展专业学位人才培养的路径与模式。