当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 学生活动 > 正文

学院组织开展2021年研究生暑期实践活动

来源:本站原创 日期:2021-08-20点击:

奋斗百年路,启航新征程。学院研究生“逐步红星”实践队于7-8月开展“研行万里话初心”之“红星闪烁践使命”暑期大寻访社会实践活动。实践队先后在重庆、黑龙江等地开展寻访活动,以集体采访与个别采访、“线上+线下”相结合的实践方式,寻访不同地区、身份和年龄的党的事业先行者,了解其先进事迹,感悟共产党人的初心与使命。

百炼终成钢,沙场展雄姿——老革命者、退伍老兵

7月8日,实践队在重庆市北碚区委老干部局采访到老革命者何建廷和退伍老兵黄大勤。如今87岁的何建廷,15岁参军,18岁入党,曾参加抗美援朝战争,“永远跟党走,永远感恩党”是他一生的信仰。他希望青年学子珍惜这来之不易的美好生活。黄大勤分享了在部队中令他感触最深的三点:第一,要团结友爱,互帮互助;第二,要有包容心;第三,要提高自己的环境适应能力。实践队员们从先行者的故事里探寻坚守源泉,汲取奋进力量,更加坚定科研报国的信心与决心,砥砺前进。

忘我守基层,为民谱华章——全国优秀共产党员、时代楷模。

7月22日,实践队前往重庆观音桥街道老马工作室,采访其创立者马善祥。马善祥从事基层调解和群众思想政治工作30余年,全心全意为人民服务,为群众解决2000多件疑难问题。“所有的人民内部矛盾都是可以解决的,办法总比困难多,只要用心去调,就有解!”这句话是马善祥的口头禅,也是他的人生信条。他期许广大青年党员应保持党的先进性、纯洁性,严格要求自己,发挥先锋模范作用。听到老共产党员的入党初心及基层工作中克服困难的方法,实践队员受益匪浅,作为时代的新青年,更好要以优秀党员为标杆,提高党性修养,勇担历史重任,做时代的奋进者、开拓者、奉献者。

金色镶盾牌,丹心献人民——是民警,也是优秀驻村干部。

8月15日,实践队采访到黑龙江省齐齐哈尔市公安局民警谢辉。2015年5月至2017年7月,他于齐齐哈尔市克东县玉岗镇东风村开展扶贫工作,获得“优秀驻村干部”荣誉称号。他带领村里老党员、老革命者到北京天安门观看升国旗的“圆梦之旅”,受到多家媒体的报道与关注。他背起84岁抗美援朝老兵,向着冉冉升起的五星红旗行军礼的照片感动无数人。谈及参加扶贫工作的初心,他说道,作为一名共产党员,就应当积极响应党的号召,矢志不渝为共产主义伟大事业而奋斗。实践队员们感悟,作为青年党员,要融入、感受并体会人民生活,只有实事求是、脚踏实地,才能更好地发挥和提升自我价值,在社会需要之处散发光与热。

实践队员通过与党的事业先行者深入对话,听先行者们讲述入党初心,再话奋斗历程。先行者们听党指挥、兢兢业业,坚定地践行理想信念,用青春和热血书写敬业爱岗、干事创业的美丽篇章,用实际行动诠释共产党人的使命担当。百年风雨激荡,筚路蓝缕,时代的使命和重任召唤我们去戮力传承。