当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 学术动态 > 正文

园艺园林学院顺利举办“风景园林信息技术应用”讲座

来源:本站原创 日期:2019-09-05点击:

9月3日下午,园艺园林学院中心图书馆九楼举办了“风景园林信息技术应用”为主题的讲座。清华大学建筑学院景观学系助理教授郭湧、北京甲板智慧科技有限公司联合创始人陈铮、马钢BIM技术研究院院长尤嘉庆分别就各自的研究方向与实践案例作了主旨汇报。孙秀峰副教授李奕成博士以及数地景观公司赵浩宇老师作为交流嘉宾参与,此次讲座由学院杜文武副教授主持,广大艺林师生到场聆听。

郭湧老师率先为大家带来题为“风景园林信息模型研究”的讲座,他以当前“百年未有之大变革”为时代背景,从学科使命与发展机遇、学科范畴与开放视野的角度解读了风景园林的深刻内涵,简要介绍了GIS和BIM,从而引出LIM这一概念。随后他以福建平潭玉井公园设计全过程为例,着重阐释设计团队如何精确模拟复杂现状以及如何运用LIM模型辅助场地设计,并总结“LIM模型构建方法”。尤嘉庆院长以“Vault+‘雾’计算设计协同平台”为题开启了第二场精彩讲座。他首先介绍了数据信息、智慧以及“Vault”和“雾”计算的概念,然后详细梳理Vault+“雾”计算数字化设计协同的步骤等知识,以视频的方式展示了世界顶尖技术如何应用于实践,并分享了合肥清溪全地埋式净水厂这一成功案例。第三场讲座“海淀智慧AI公园实践 ——智慧规划与未来社区”由陈铮老师主讲。他以实际项目为例,从清洁能源、便民设备、互动景观小品等不同方面对海淀科技公园进行了讲解,提出了未来智慧公园的探索方向。最后,杜老师邀请各位演讲专家和交流嘉宾上台就座,进行一场自由而活跃的学术沙龙在场师生就讲座主题进行了更为深入的探讨和交流。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

此次活动顺应学科潮流,提高了师生对风景园林信息技术应用的认识,开拓了大家的学科视野,有效促进了学院数字景观实验室的筹备与建设。