学院举办 “院领导开放日”暨2017级本科生代表座谈会

来源:本站原创 日期:2019-11-11点击:

学院举办 “院领导开放日”暨2017级本科生代表座谈会

为深入学习贯彻全国教育大会和本科教育大会精神,落实立德树人根本任务,学院积极加强本科教育和一流专业建设工作,坚持以本为本和以生为本,不断探索创新工作模式。2019年11月6日中午,学院在33教417举行了学院首次“院领导开放日”暨2017级本科生代表座谈会,以注重内涵建设,优化育人环境,提升人才培养水平为目标,专题探讨园林、风景园林专业教育教学相关工作。院党委书记唐荣发、院党委副书记郑莉佳、院长助理马婧、风景园林系副主任杜文武、罗爱军,院团委书记胡乐、2017级辅导员朱干、教学秘书张洪、风景园林系专业教师代表与2017级园林、风景园林专业学生代表参加了本次活动。

2017级本科生代表带着本年级同学在教育教学活动中遇见的困惑与困难,面对面与院领导和老师进行了交流沟通。首先,学生代表对学院的悉心栽培表达诚挚的感谢,然后针对学习困惑提出建议:一是老师所留课后作业的科学合理性;二是同一课程不同老师对学生的要求和评价标准的统一性;三是专业课程顺序安排的合理性;四是选修课设置与学生选择的科学性;五是课后作业量大而不精导致学生缺少时间思考的矛盾。学生代表在表达诉求、反馈问题时以年级同学的普遍感受为基础、亲身经历为实例,希望同学院共商共进共发展。

针对同学们的困惑与现存的问题,教师代表表示非常愿意和同学们进行这次面对面的沟通交流,并希望学生代表能将老师的所思所想传达给全体学生。座谈会上,老师们提出了几点可行性建议:一是建立学生作业库;二是实施作业批改联评制度;三是合理匹配作业时间与课程时间,给学生适度放宽完成作业时间的自由度;四是进一步完善修订课程教学大纲;五是加强学生科学选择选修课的指导;六是加强师师之间和师生之间的沟通交流。同时,教师代表还分享了自身面对学习、工作压力的体会,恳切希望同学们不断提高自身要求、强化构建自身核心竞争力,要敢于吃苦和钻研、不怕挫折和困难,努力做生活的智者、工作的强者。

最后,学院党委书记唐荣发作总结。他对在座师生积极参与“院领导开放日”活动表示感谢,联系自己本科学习表达了几点体会。首先,经常反思“三问”:一是自己从哪里来?即要认清自己为专业学习是否有的放矢,是否做足充分准备;二是来这里收获什么?即在学习基本理论、知识、方法与技能以外,还要进行自我完善与全面发展;三是以后到哪里去?即对自己的未来发展有明确思考定位,做好选择和被选择的准备工作。其次,坚持做到“三管”:一是管理好自己的规划,从长计议;二是管理好自己的情绪,心无旁骛;三是管理好自己的时间,提高效率。最后,要加强交流和沟通:师生之间、同事之间都有必要加强交流沟通。学生配合老师提合理建议,老师理解学生做适当调整,共同把教学工作搞好搞活,共同为专业发展献计献策。

一杯咖啡暖胃,一场交流暖心,冬日存温暖,师生见真情。本次“院领导开放日”圆满顺利,学生表达诉求,教师合理建议,共商共识,笃定专业建设与学生发展,改进工作作风,立德树人与立德成才相互促进,共同营造风清气正的院风、教风和学风。